Мой складЪ. Интересно, развлечения, полезности.

Кто вечно хнычет и скучает – Тот ничего не замечает,
Кто ничего не замечает – Тот ничего не изучает,
Кто ничего не изучает, Тот вечно хнычет и скучает.
Если скучно стало – почитай сначала.
(Роальд Семёнович Фаермарк)

пятница, 11 марта 2011 г.

неЛитературное.

  Или как я начал читать меньше книг.

  В последнее время на чтение у меня остаётся не так много времени, а если честно иногда бывает просто лень. Помню ещё со старых времён, когда в каждой квартире была стационарная радиоточка и даже работала(у меня в квартире она заткнулась лет 15 назад), часто можно было слышать радиоспектакли и просто чтение литературных произведений. Как оказалось, не только центральное радио занималось подобным. Некоторые FM радиостанции пошли дальше и добились потрясающих, на мой взгляд, результатов. Именно такой пример внутри поста. А что бы было понятней, о чём речь, небольшое превью сабжа.



Именно с этих слов 
начиналась знаменитая передача   — 
Модель Для Сборки(МДС).
На радио
<<Станция 106.8 FM>>


Кроме самого обзора, ещё вставил несколько коротеньких рассказов.

  ↓ ↓ ↓ ↓ 



   Изначально передача представляла из себя эдакую радиопостановку. Прочтение под музыку современных фэнтези, мистических, а в основном фантастических и научно-фантастических произведений. 



Роберт Шекли "Сохраним ночь на земле"



   В отличии от обычных радиопостановок, где звуковое сопровождение чётко привязано к сюжету и воспроизводит происходящее, использовался живой диджейский сет. Звучала, набирающая у нас в то время обороты, электронная музыка таких стилей как эмбиент, даунтемпо, трип-хоп, хаус, техно, психоделик, брейкбит, хардкор. Да практически все направления электронной танцевальной и клубной музыки.



Фредерик Браун  "Оно и видно"



   Мастерская игра DJ Inkognito в сочетании с завораживающим голосом диктора Влада Коппа(кстати сыгравшего роль  Штыка  в небезисвестной комедийной серии "ДМБ") создавали неповторимую атмосферу, приковывавшую радиослушателей к приёмникам каждый четверг в полночь на два часа. Именно столько длилась передача, и поэтому использовались по несколько небольших произведений, умещавшихся во временной формат. Но случались и серии из нескольких передач.



Станислав Лем "Как Микромил и Гигациан"



   К сожалению в 2001 году радио "Станция" прекратило своё существование. Некоторое время у проекта не было своего дома. Но авторы не забросили своё начинание. После перерыва в несколько месяцев, в начале 2002го продолжают выходить в эфир на радио "Серебрянный Дождь" под названием "Элементы — модель для сборки". Во время перерыва в радиовещании на телеканале MYZ-TV  также выходит "Шоу Элементы", от тех же авторов. В программе живой диджейский сет, чтение стихов от Влада Коппа, видеоарт, интернет-чарт. Посмотреть, а также прослушать или скачать радиоэфиры здесь. Для прослушивания онлайн необходимо скачать маленький playlist.asx. AIMPом воспроизводится чудесно, есличо. Там же есть не вышедшие на радио записи. Для желающих ознакомится вплотную самое то, рекомендую. 
   В этот же период на некоторое время уходит DJ Inkognito и его место занимает DJ Gabo(Михаил Аркадьевич Габович), оставшийся в проэкте после возвращения Inkognito. Стоит упомянуть третьего участника — DJ Addison(Андрей Эдиссон), заслуги и достижения которого я не стану описывать здесь, так как пост уже получился больше чем я ожидал. Более подробную информацию обо всех участниках найдёте по ссылкам, коих я тут везде понапихал.
   Спустя полтора года провдённых на "Серебрянном Дожде", МДСпо приглашению переезжают на радио "Энергия"(104.2 FM). Где продолжили транслирваться в своём начальном формате(но теперь в записи) по два раза в неделю вплоть до 25 апреля 2007 г.



Станислав Лем "Автоинтервью"
   


   На данный момент передача не выходит ни на одной радиостанции официально. Но проект жив и здравствует. По сегодняшний день для Samsung FUN Club в формате подкастов записываются произведения отечественных писателей. Тут можно их скачать или слушать. А на официальном форуме проводятся конкурсы среди участников на лучшее произведение, которое будет записано в подкасте. На этом я пожалуй закончу обзор. 
   А напоследок ссылка на на ещё один официальный сайт с архивами и форумом(на всякий случай, там тоже много полезного и интересного). 


И трек из начальной заставки к передаче.


Nectar - "Humidity"




P.S. чуть не забыл, по всем ссылкам 
(!)СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО, БЕЗ СМС И РЕГИСТРАЦИИ. 
Я вполне серьёзно. Слушайте на здоровье.


9 коммент.:

Человеческое имя комментирует...

А я вот наоборот много читаю.

Галя комментирует...

радиосказки из радиоточки))) это же все мое детство! очень здорово))) Сейчас с аудиокнигами и их подобиями очень плохие отношения((

Q-Cat комментирует...

Ох, у меня есть полный сборничек МДС. Влад Копп молодец! Слушать-не переслушать!

Gzoga комментирует...

Не очень заинтересовало, предпочитаю читать или смотреть спектакли, слушать их как то дико

ser.kochetoff комментирует...

Аналогичная ситуация. Противоречивая. Когда есть время - читать впадлу, когда хочется почитать - времени особо и нет.
Попробую как-нибудь послушать.

Иван Петров комментирует...

ser.kochetoff:Я "Поколение Пи" Пелевина всё никак не мог почитать. А потом за день прослушал в плеере.
После этого и решил пост написать.

H A R R Y G O A Z комментирует...

Great blog!!!!! Following.

Иван Петров комментирует...

Ещё тут вот http://mds.altervision.ru/mds/ скачать вдруг.

Анонимный комментирует...

Или тут: http://xcrow.ru