Мой складЪ. Интересно, развлечения, полезности.

Кто вечно хнычет и скучает – Тот ничего не замечает,
Кто ничего не замечает – Тот ничего не изучает,
Кто ничего не изучает, Тот вечно хнычет и скучает.
Если скучно стало – почитай сначала.
(Роальд Семёнович Фаермарк)

пятница, 10 июня 2011 г.

Девять дней одного года

   Закончу свою нынешнее путешествие по ютуб-фильмам ещё более старшим произведением советского кинематографа. Привлекает в фильмах тех времён какая-то романтика, которую редко могу найти в современных фильмах. Скорее всего это простые и вместе с тем глубокие размышления о жизни. Сейчас же акцент больше делается на сортирно-генитальный юмор и  гипертрофированно раздутые материальные ценности. Всё это и в реальной жизни наблюдать бывает черезчур утомительно. Наверное так. 


Девять дней одного года.


Описание: Физики-ядерщики, давние друзья, влюблены в одну женщину. Они — две стороны идеальной личности: порыв и осторожность, отвага и расчет. Гусев возглавляет научные изыскания по получению ионизованной плазмы, открывающей путь к управляемой термоядерной реакции. Эти изыскания начаты его учителем Синцовым, который в результате эксперимента получил смертельную дозу радиации. Облучен и Гусев. Врачи предупреждают об опасности, но, понимая важность своей работы, ученый продолжает опыты. После ряда неудач Гусев обращается за помощью к Куликову - талантливому теоретику, другу. Предупреждения врачей не останавливают ученого в долгих и, может быть, последних поисках истины. При проведении эксперимента, закончившегося успешно, Гусев получает новую дозу облучения.  Скрывает это ото всех, от жены, которая неверно истолковывает его замкнутость. Работу продолжает Куликов. Он полагает, что открытое Гусевым излучение - значительный вклад в науку. Гусев решает бороться до конца и настаивает на проведении ему операции по пересадке костного мозга. Для завершения проекта Гусеву нужен год. О девяти днях этого года и рассказывает картина... Значительная веха в развитии сознания шестидесятников, художественный документ того времени и раритет отечественного кино.


Год выпуска:1961
Страна:СССР


Смотреть онлайн:



Режиссёр: Михаил Ромм

В ролях: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Сергей Блинников, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Николай Граббе, Валентин Никулин, Павел Шпрингфельд, Александр Пелевин, Евгений Тетерин, Николай Сергеев, Ада Войцик, Валентина Беляева, Люсьена Овчинникова, Юрий Киреев, Борис Яшин, Игорь Добролюбов, Андрей Смирнов, Анна Павлова, Резо Эсадзе, Георгий Епифанцев, Лев Дуров, Н. Батырева, Зоя Василькова, Игорь Ясулович.